Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Война и Мир»
Вы хотите запомнить сайт «Война и Мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Война, война - покой нам только снится»

Яндекс.Метрика

Что есть война и что есть мир? Что есть Добро и Зло? Война и Мир. Правильно ли мы мыслим эти два понятия? Здесь на земле Добро и Зло не могут сосуществовать друг без друга. Добро порождает Зло. Зло порождает Добро... НУЖНО РАВНОВЕСИЕ! Еще, могут ли договориться политики или духовные лидеры? НЕТ! Всегда найдется гавнюк , с дурацкими идеями...

И́стина - гносеологическая характеристика мышления в его отношении к Бытию. Мысль бывает истинной (то есть, является Истиной), если она соответствует Бытию. "Что есть истина"? "абсолютна ли она"?

Черное и белое в жизни. Слишком уж субъективно наше восприятие жизни. И очень часто там, где для одного всё белое и пушистое, для другого - всё чернее чёрного!

Сайт не является сторонником какой-либо одной безумной идеи Добра и Зла, этот выбор мы предоставляем вам. Мы попробуем показать разные точки зрения на то, что есть Добро для одного и Зло для другого.

Новые статьи разрешено делать всем, но это не значит, что все статьи будут опубликованы, большая просьба будьте мудры и интеллигенты в своем выборе.

КИЕВ УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ «МАТЕРЬЮ ГОРОДОВ РУССКИХ»

развернуть

КИЕВ УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ «МАТЕРЬЮ ГОРОДОВ РУССКИХ»

Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Президент России о Херсонесе

Президент России Владимир Путин, будучи на Крымском полуострове, еще раз показал, как он умеет выбирать слова, место и время для важнейших заявлений. Вчера, 18 августа, он побывал в Херсонесе, где встретился с представителями общественности, деятелями науки и культуры Севастополя и Республики Крым. «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку в известном смысле, имея в виду, что здесь после крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства», — подчеркнул глава Российского государства.

Высказывается о Херсонесе российский президент регулярно. Напомним, что в 2014 году в послании Федеральному собранию он говорил следующее: «Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь… Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

В сентябре 2015 года Путин развил свою мысль во время встречи с Херсонесе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. «У нас есть идея, я с господином Берлускони говорил, что где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать Севастополю, основать историко-культурный центра христианства», — заявил президент, подчеркнув, что он имеет в виду центр «не только православия, но всех направлений христианства». Берлускони поддержал идею: «Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России. И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает».

Использование сравнений Херсонеса с Храмовой горой и упоминание Мекки — не случайно и имеет в себе огромный потенциал. В иудаизме Храмовая гора является наиболее священным местом, сюда Бог положил камень основания, краеугольный камень мироздания. Считается, что здесь же Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака, после чего сказал: «Ты не пожалел единственного сына твоего для Меня, и я благословляю тебя и умножу твое потомство как звезды небесные и как песок на берегу моря». На вершине Храмовой горы во время моровой язвы царь Давид увидел ангела с мечом, простертым на Иерусалим, и здесь же ему было указано соорудить алтарь Господу. Когда жертва была принесена, язва в Израильском царстве прекратилась. Потеря Храмовой горы сопровождалась для еврейского народа большими бедствиями. В этом контексте Херсонес — это точка роста Русского мира, овладение которой должно прекратить различные нестроения как нашей страны, так и нашего рассеянного народа.

В свою очередь значение Мекки в исламе говорит не только о сакральном смысле этого города, но и его возвышении над разделениями мусульман. Несмотря на то, что Мекка находится в Саудовской Аравии, которая исповедует лишь одно направление в исламе, ваххабизм, сюда устремляются паломники из числа суннитов и шиитов, совершающие хадж. Во время хаджа несколько миллионов человек разных национальностей молятся вместе. Каждый взрослый здоровый мусульманин, имеющий физические и материальные возможности посетить Мекку и обеспечить существование своим близким на время путешествия, должен совершить хадж как минимум один раз в жизни. И даже политические разногласия не дают Эр-Рияду права закрыть Мекку для граждан стран, с которыми он конфликтует. В этом контексте Херсонес — это святое место, где православные из России и Украины могут и должны встречаться друг с другом.

И не только они. Владимир Путин не случайно говорил, что здесь будет центр «не только православия, но всех направлений христианства», а сегодня назвал Херсонес «русской Меккой». Выбор времени высказывания тоже важен. 19 августа 1991 года вступил в завершающую фазу процесс распада Советского Союза. Вне его ориентации — это была все-таки единая страна. С политической точки зрения СССР больше нет. А в церковном измерении? Недавно государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, который 21 августа прибывает в Москву с визитом, в интервью итальянской газете Corriere della sera отметил:

«Святому престолу, как известно, особенным образом интересна обширная восточная часть Европы, которая, кроме своих богатых культурных и религиозных традиций, играет важную роль в поиске большей стабильности на континенте и более тесного единства, включая отношения между Востоком и Западом. После периода идеологического противостояния, от которого невозможно избавиться в одночасье, и на фоне новых ситуаций, возникших по окончании Холодной войны, важно использовать каждую возможность для того, чтобы способствовать атмосфере уважения, диалога и взаимного сотрудничества для построения мира. В этом смысле после визитов, которые я совершил до сих пор в другие страны этой части мира, в первую очередь сопровождая папу Римского Франциска во время апостольских визитов в Белоруссию, на Кавказ и Прибалтику вплоть до Украины в прошлом году, помогут мне, так сказать, с помощью визита в Россию, составить полную картину».

Ставя завершающую точку в Москве, госсекретарь тем самым обозначает, где Ватикан видит центр региона, охватывающего бывшие советские республики, что ставится во главу угла. И в этом контексте российский Херсонес вполне способен стать местом диалога и культурного взаимообогащения не только православных на постсоветском пространстве, но и католиков с протестантами.

Ссылка на источник

 


Источник →

Опубликовано 20.08.2017 в 02:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 22 августа, в 12:34 Чушь какая-то. При чём здесь Херсонес? Он и не был никогда символом в России. Разве что у РПЦ. Так РПЦ это далеко не вся Россия. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
Николай Стариков: От властей…

Николай Стариков: От властей Болгарии ждем если не благодарности, то хотя бы элементарного знания истории

13 сен, 23:01
0 1
КАК СТАТЬ ВРАГОМ УКРАИНЫ. ИН…

КАК СТАТЬ ВРАГОМ УКРАИНЫ. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

2 сен, 23:02
+1 3
УКРАИНЦАМ УЖЕСТОЧИЛИ ПРАВИЛА…

УКРАИНЦАМ УЖЕСТОЧИЛИ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ЕВРОПУ

11 сен, 22:00
+1 1
Россиянам пообещали 10-проце…

Россиянам пообещали 10-процентную прибавку к зарплате

12 сен, 00:02
0 1
Финал «золотой» свадьбы. К ч…

Финал «золотой» свадьбы. К чему привела проверка судьи Хахалевой

7 сен, 18:02
-1 2
В правительство внесен проек…

В правительство внесен проект, запрещающий повышать уровни тарифов ЖКХ в регионах России

6 сен, 22:02
0 1
КИЕВ УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ «…

КИЕВ УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ «МАТЕРЬЮ ГОРОДОВ РУССКИХ»

20 авг, 02:01
0 1
Около 30 американских диплом…

Около 30 американских дипломатов могут быть высланы из России

11 июл, 23:01
0 1
Мария Максакова готова помоч…

Мария Максакова готова помочь Украине составлять черные списки артистов РФ

11 июл, 22:01
0 1
Канал "Культура" пора вообще закрыть

Канал "Культура" пора вообще закрыть

14 июн, 17:02
-1 3
Поклонской угрожает опасность!

Поклонской угрожает опасность!

4 май 16, 04:59
0 1
ВЕТО РУСОФОБИИ В ООН.

ВЕТО РУСОФОБИИ В ООН.

28 май, 01:00
0 1
ДИПЛОМАТ В ПОГОНАХ: ДУМА УТВ…

ДИПЛОМАТ В ПОГОНАХ: ДУМА УТВЕРДИЛА АНТОНОВА НА ПОСТ ПОСЛА РОССИИ В США

19 май, 12:07
0 1
Юрий Лоза обругал Панайотова…

Юрий Лоза обругал Панайотова за "Евровидение"

10 янв, 15:01
-1 2
Сталин вышел на первое место…

Сталин вышел на первое место в списке самых великих людей человечества

6 май, 15:01
+1 1
За нападение на полицейских …

За нападение на полицейских - лечение у нарколога

25 апр, 04:01
0 1
Наталья Поклонская: «И обрет…

Наталья Поклонская: «И обретя Родину снова, мы ее никому не отдадим».

19 мар, 21:02
0 2
Иван Охлобыстин: Обретённый …

Иван Охлобыстин: Обретённый святой Патрик

12 мар, 17:01
-1 1